当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

法学院“家有佳风”调研团顺利完成实践
2018-09-07 22:47:08   来源:社会实践部    作者:“家有佳风”调研团     责任编辑:社会实践部    点击:

“家有佳风”调研团着眼于家庭的政治性,即关注家庭、家族的内部制度及地方治理的特色。希望通过调研、访谈文献查阅、对比分析等方式,探索关于威海居民家庭、家族内部管理的模式和特点,以政治的视角去考查微观家庭及其成员之间的互动与行为。

五月中旬,“家有佳风”调研团确定了实践课题和团队成员,并邀请刘佳老师作为团队指导老师。六月份,团队完成问卷初稿,和指导老师面谈确定实践思路并根据老师意见修改了问卷。七月初,调研团发放试问卷,并召开会议,针对试问卷的结果修改了相应内容,确定了最终问卷。七月中旬,团队完成对赵沛老师的访谈工作,赵老师就调研开展的形式与研究的思路等方面进行了讲解和答疑解惑。七月下旬,团队完成了全部的问卷发放工作,问卷有效回收率达95%。八月初,调研团完成对于玲玲老师的访谈工作,于老师讲解了分析数据的要义、家庭政治的内涵等方面内容。八月上旬,调研团完成了数据库录入、筛查和分析工作。八月中旬,团队完成了访谈材料、资料整理等工作。八月下旬,团队开始了调研报告的撰写工作。

团队深入基层收集居民信息,利用专业知识分析数据,以政治这一独特视角,去探索威海家庭的内部管理模式和特点。调研报告先后经过了多次修改,以分析所得的一系列数据为基础,结合过去长达两个月的实践经验,“家有佳风”调研团完成了从前期选题、问卷设计到后期分析数据、撰写报告的全部过程。