当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

“社区戒毒”调研团上海实践综合报道
2018-09-07 22:45:14   来源:社会实践部    作者:“社区戒毒”调研团     责任编辑:社会实践部    点击:

目前毒品每年造成约20万人死亡,可卡因、海洛因和大麻的全球市场有所缩小或保持稳定,而合成毒品产量和滥用量有所上升。不少人因吸毒导致家庭破产,回归社会时,遇到亲戚不接纳、朋友不理睬、生活难以为继等困难;并且当前社会就业形势严峻,戒毒人员出所就业大多会招致歧视,屡次受挫可能重蹈复吸之路。就业扶助的好处体现在:有利于遏制吸毒现象蔓延。我国目前正处于城镇化快速推进期,社会发展变迁明显加速,新事物、新思潮层出不穷。戒毒人员普遍对社会产生不适应感,戒毒人员回归社会后,就业、生活面临诸多歧视,谈毒色变的现象仍广泛存在。二是有利于社会家庭和谐。吸毒者对毒品有生理、精神依赖,一旦停用就会出现不安,产生焦虑、流涕、恶心等戒断反应,长期吸毒会严重摧残身体健康。对家庭而言,吸毒使家不再为家,吸毒者在自我毁灭的同时,也破坏家庭和谐,造成经济破产。

回归社会后,戒毒人员希望重新获得朋友、家人、社会的信任,希望社会、家庭对他们“不抛弃、不放弃”,但实际情况并不尽如人意。因为吸毒经历,短时间内朋友、家人难以接纳他们,产生排斥态度。面对这种情境,就业扶助措施成为“社区戒”(康复)模式“能否给涉毒人员带来实质改变的关键。团队成员分成两队,走访国内对吸毒人员的就业扶助措施做的比较好的上海以及贵州两地,学习经验,希望可以完善社区戒毒(康复)工作的“最后一公里。”

在全国来说,上海市禁毒社会工作起步早,发展时间相对较长,经验更加丰富,观念更加先进。创新了禁毒社会工作制度,开创了“政府主导、社团自主运作、社会多方参与”的社区戒毒康复新模式。团队成员在上海走访了上海市自强服务总社以及上海中致服务社,这两个机构都是上海致力于涉毒人员的社区戒毒康复工作的,并且规模较大,在各项工作上也比较有经验。通过中致社区服务社以及以及自强的工作人员的介绍,初步了解了上海市对于戒毒人员帮扶的体系与特色以及中致社的现状。根据介绍,上海市不同于其他地区,上海市禁毒办隶属于上海市政法委(贵州禁毒办属于公安部门),禁毒办成员单位包括教育部门、公安、司法、民政、医疗等等。由禁毒办牵头形成各部门多管齐下,携手共抓的体系,可以更好地统筹各部门的资源。中致社2007年从自强社中独立出来,为吸毒人员提供专业化的社会服务,拥有一个专业的社区戒毒康复指导室,在浦东新区拥有39个社工组,在黄浦区设有一个社工站。我们了解到,上海市会对确实有困难有需求的戒毒人员做就业困难认定,而招收就业困难人员的企业会享有一定补贴在税收上也有所减免。通过对企业的优惠政策,确实一定程度上促进了就业困难人员就业。而自强服务总社对涉毒人员的帮扶则主要体现在为他们提供信息,让他们自己去找工作,让吸毒人员把这当成自己的事情。

团队通过调研认识到,在社区戒毒(康复)模式下,涉毒人群相对于正常人群来说,心态封闭,因为社会上只要听说某人吸毒,正常人就避而远之。实行社区戒毒、社区康复,关键是要创造一个社会包容吸毒人员的氛围,让吸毒人群找到“家”的感觉,得到真情真爱,使之消除与社会对立的情绪,其行为与心理与主流社会合拍,重拾戒毒信心,彻底摆脱毒魔,回归正常生活。其中就业帮扶是帮助戒毒人员戒断的一个重要方面。拥有一份稳定的工作,获得稳定的经济来源,可以从根本上改善戒毒人员生活,帮助其重新融入社会,做到彻底戒断毒品。

对戒毒人员的就业扶助需要社会多方参与,需要不同专业部门之间的相互配合,各部门在禁毒领域发挥自己的专长,各司其职,可以最大程度整合资源。目前上海市在这一方面做的相对较好,但具体的体制机制、监管制度、部门衔接方面是否完善,还未可知。