当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

智慧养老,健康中国——“及人之老”实践队综合报道
2018-09-07 22:39:08   来源:社会实践部    作者:“及人之老”实践队     责任编辑:社会实践部    点击:

在人口老龄化的压力下,如何解决养老难题并进一步推动社会全面发展,是亟需解决的现实问题。刚刚跃入社会视野的智慧养老结合了信息科技的优势力量,必将引发对传统养老模式的一场革命。201712月,工业和信息化部、民政部、国家卫生计生委联合发布了智慧健康养老示范企业、示范基地、示范街道(乡村)名单。团队依据示范名单,走访了位于山东省的所有示范基地的示范街道(乡村)以及示范企业,力求准确提炼智慧养老模式,并进一步探究智慧养老模式存在问题及解决途径以及该模式的推广。

团队首先走访了威海市环翠区鲸园街道的长征社区。访谈中我们了解到该社区目前只是刚刚推行智慧养老,很多养老措施还未正式推行,但方向是依托威海12349推行养老事业。接着,为了提高调研效率,团队兵分两路,一队去淄博,另一队去济南和泰安。博山区各街道也主要依托博山12349推行养老,目前已经具备智慧健康养老平台,养老系统,并有一系列配套养老产品设备。很多社区都是从去年开始推行智慧养老,推行中存在一定问题。在济南,团队共走访参观了三个街道的养老服务中心,它们都由不同的公司负责运营,属于“公建民营”性质。这里的智慧养老更加成熟,设备更加先进,老人们接受度更高,不过也存在一些问题。团队随后走访的泰安市小协镇和济宁市仙营街道进一步完善了团队的调研结构。

团队的实践走访已经全部结束,团队将对实践所得进一步整理、学习,并一起探讨,形成调研报告,为智慧养老模式的推广尽一份绵薄之力。