当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

法学院“与童同乐”暑期调研团社会实践综合报道
2018-09-07 22:35:49   来源:社会实践部    作者:“与童同乐”暑期调研团     责任编辑:社会实践部    点击:

近年来,社区逐步得到发展,社会志愿服务开始着眼于社区环境的改善与进步,儿童友好社区的建设也逐渐被重视。为了解威海市社区文化的发展现状,进行儿童友好社区的初步探索和实践,山东大学(威海)法学院“与童同乐”调研团于7月10日至7月29日于威海市怡海园社区以及古北社区开展了儿童友好社区建设的调研与服务活动,尝试着对威海市社区文化的发展加以总结,探索其未来进一步发展的方向,并通过举办儿童成长小组的系列活动,为儿童友好社区建设提出切实的方案和建议。

7月10日至7月20日,团队首先对成员进行了任务分工,其次进行了案例分析和文献综述的研究,再次与社区、社工站的负责人取得了联系并获得许可,最后制定了详细的调研计划、实践路线以及活动内容。

7月21日至7月23日,团队进入怡海园社区和古北社区进行实地调研,通过分发问卷、访谈采访,了解目前两个社区文化建设的现状、社区对于儿童友好社区的了解及需求,以及举办活动的便利性和可操作性。

7月25日至7月29日,团队进入古北社区举行儿童成长小组的系列活动。活动共招募到社区儿童7名,志愿者4名。通过破冰之旅、法律讲堂、变废为宝、回顾成长四期活动,团队成员带领参与活动的儿童相互熟悉、相互了解,形成了氛围融洽的团体。其次,学习了垃圾分类的相关知识,了解了社区的垃圾回收制度和垃圾回收处的设置,增强了其家园意识。再次,通过学习法律小知识,孩子们的法律意识得到了增强,塑造了社区学法懂法守法的良好氛围。最后,通过总结回顾活动,活动成果得到了巩固。

7月30日至31日,实地调研实践阶段结束后,团队成员对实地调研结果进行总结,对实践活动进行了回顾和反思,并分工合作,进行问卷数据的分析处理工作及调研报告撰写工作。

通过此次实践活动,“与童同乐”暑期调研团对威海市社区文化的发展和建设现状有了初步的认识和了解,分析了其优势以及存在的问题,并尝试性地提出了建议和发展策略。同时,通过一系列儿童成长小组活动,古北社区的儿童友好社区建设取得了初步的进展,对社区产生了积极的影响,也使得儿童的力量在社区发展中得以凸显。最后,团队成员的个人素质、专业能力在也得到了进一步提升。