当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

老有所有,颐养天年:山东大学(威海)学子调研社区养老发展
2018-09-07 21:56:21   来源:社会实践部    作者:银发颐养实践团     责任编辑:社会实践部    点击:

花甲之年,何处所安,什么样的养老才是

近年来,伴随着信息技术的快速发展,互联网已经成为改造传统养老产业、推动养老服务向智能化方向发展的重要动力。在目前我国城市社区养老服务发展面临诸多困境的背景下,“互联网+”与社区养老服务的融合将突破原有发展困境、提升养老服务效能。基于此,8月1日,山东大学(威海)法学院“银发颐养”社会实践团就“互联网+”新思维下的社区养老问题在山东开展此次实地调研。

分工合作  按部就班

为提高调研效率、充分发挥每一位队员的作用,实践团采用了分头行动的方案。8月1日,两组队员按照计划抵达山东省淄博和济南、济宁市三市。在济南,实践团第一小分队以新型互联网+社区养老示范单位为重点调研对象,采用半结构化访谈以及实地参观学习的方式调研了济南市历下区燕山街道综合养老服务中心、济南市历下区大明湖街道综合养老服务中心。之后,第一小分队继续对传统社去养老单位济南市历城区南全福居家养老服务中心进行实地调研,以期通过“新型”与“传统”两种类型的养老方式进行对比研究。

同期,实践团第二小分队前往淄博市张店区世纪花园社区、淄博市博山区城东街道珑山社区、淄博市博山区山头街道水印蓝山社区进行实地调研。

整个实践活动在实践团认真负责、互相帮助的氛围中有条不紊地进行着,也彰显着某些远多于社会实践活动本身的意义。

参观学习  受益匪浅

根据调研目的,团队从设施和服务内容、人力、资金和管理等方面入手,着重把握了“互联网+”在社区养老的应用及优势,评估了养老服务中心的发展水平及前景,大到整个企业运营、小到某一处人性化设计,实践团见证了“互联网+”社区养老的起步与发展。

具有代表性的是济南大明湖街道综合养老服务中心,该中心主要有社区机构照护和居家上门照护两种照护方式,居家方面依靠智能芯片实现对老人的监测,安装在老人家中的芯片可以将老人活动信息记录下来并发送到老人家属的手机上,利用数据定期评估老人的身体状况,从而有针对性地制定康复计划。该中心的设施也十分先进,如传输感应器、电子康复器械、智能床垫、智能马桶等智能设备和根据老人实际情况配置的扶持桌、旋转椅、助眠枕头、防滑鞋、无棱角衣柜等设施。而这些,仅仅是济南一家处在试运营阶段的养老服务中心的一个侧面,相信“互联网+”社区养老这种服务模式会更好地发展、更好地服务老年人群。

调研心得

在调研过程中,实践团成员了解了很多,也收获了很多。团队成员马同学表示道:“烈日下实践团走访了一家又一家养老服务中心和办事处,与相关负责人的访谈由生涩尴尬到从容不迫,与队友之间的合作也越来越熟稔高效。实践团也在访谈和参观中收集到了很多一手资料。”

于养老而言,在国家政策的大力扶持以及互联网+发展的良好态势下,互联网+在未来社区养老事业中发挥的作用将会越来越大,应用的领域也会越来越广泛,但是,通过山东阶段的调研,实践团发现目前山东普遍互联网在养老上的应用还处于初级阶段,发展差距大。但是,一些较先进的单位,其发展优势已日益凸显,相信在时间的锤炼下,互联网+在养老方面将会发挥重要作用,改造传统养老服务模式,实现老有所养、老有所医、老有所学、老有所乐。

此次山东三市的调研是“银发颐养社会实践团”针对互联网+社区养老的第一阶段,之后,实践团将继续前往河南洛阳、焦作等地进行第二阶段的调研。