当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

买卖型担保探究知行队暑期社会实践综述
2018-09-07 21:53:57   来源:社会实践部    作者:买卖型担保探究知行队     责任编辑:社会实践部    点击:

近年来,受经济形势和金融政策的影响,我国民间借贷的数量急剧增加,借贷的手段也呈现多样化的特点,“名为买卖实为借贷担保”就是其中的典型。即房地产企业融资时常以商品房买卖合同作为借贷合同担保的形式实现借贷,学术上将其称为买卖型担保。为了解买卖型担保这一现象中的具体问题,进行关于买卖担保效力的初步探索和研究,山东大学(威海)买卖型担保探究知行队于7月10日至7月29日于山西省长治市以及江西省萍乡市开展了一系列的调研与实践活动,以揭开买卖型担保的面纱,对买卖型担保的现状发展做出有益思考。

7月10日至7月14日,团队成员于蒙牛二楼两次召开讨论会,第一次讨论了研究课题的含义,确定研究目的及方向。第二次讨论会,团队成员讨论确定了进行研究的研究方法以及信息交流渠道,并进行了组内分工,最后制定了详细的调研计划、实践路线以及活动内容。

7月15日至7月20日,团队进行了案例分析和文献综述的研究。团队成员分工搜集文献及案例资料,沉下心来研读论文并交流疑问与收获。

7月21日至7月22日,于江西省萍乡市对江西玉峰律师事务所周韬律师进行了访谈,将团队目前的疑惑与研究难点凝炼成十个问题,倾听律师看法与观点,从律师视角认识和剖析买卖型担保的实质和效力问题,并记录访谈内容。7月22日对访谈内容进行整理,团队成员进行线上交流讨论。

7月23日至7月24日,于山西省长治市对长子县人民法院左雅萍法官进行了访谈,将由团队的疑惑与研究难点凝炼成的十个问题询问法官的看法与意见,从法官视角认识和剖析买卖型担保的实质和效力问题,并记录访谈内容。7月24日对访谈内容进行整理,团队成员进行线上交流讨论。

7月25日至7月27日,团队成员制作阶段问卷,针对普通大众进行第一阶段的问卷调查,从普通社会群体角度了解民众对买卖担保的看法。7月27日回收有效问卷并统计数据,将所得数据制表分析。

7月28日至29日,实地调研实践阶段结束后,团队成员对实地调研结果进行总结,对实践活动进行了回顾和反思,进行问卷数据的分析讨论及调研报告撰写工作。

通过此次实践活动,团队成员就买卖型担保的有关资料进行整理,结合文献与学者观点分析阐述了其有关概念与背景,结合实地调研了解了实践中案例的处理,从不同角度全面的看待问题,扩展了团队的研究视野,同时,团队成员的学业知识与专业素养也得到了提高。