当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

检例调研团实地访谈基层检察官综合报道
2018-09-07 21:52:20   来源:社会实践部    作者:检例调研团     责任编辑:社会实践部    点击:

为清晰地了解基层检察机关对指导性案例的使用情况,8月15日至8月30日,检例调研团团队成员与多地基层检察院联系并对基层检察官进行了访问,调查最高检指导性案例在基层检察院具体案例的适用情况,了解基层检察官对指导性案例的学习程度,寻求最高检指导性案例在基层检察院推广使用的解决方案。

团队成员分别到达福建省厦门市、上海市、江苏省常州市、山东省淄博市、山东省德州市、安徽省宿州市、河南省新乡市、山西省长治市和河南省平顶山市的基层检察院,并对对不同部门的检察官们进行了采访。采访主要依据小组讨论的采访提纲进行,共分为四个部分,分别为检例的关注度问题、检例的使用问题、检例的申报问题和对最高检指导性案例的期望。检察官普遍认为最高检指导性案例在实践中的适用情况不甚理想,不同的检察官对于最高检指导性案例有着自己的独特看法。同时向团队成员普及了检察官普遍引用的案件来自中国裁判文书网与刑事审判参考,为团队成员的研究提供了参考方向。

通过多次访谈,检例调查团成员深入地了解到最高检指导性案例在基层检察院的使用情况及其困难,并对检例在未来的推广使用方面得到了许多有价值的具体建议,让团队更加深入地了解到了目前检察院对指导性案例的使用情况,同时也引起了团队成员的进一步思考,整体上促进了此次社会实践的进程。