当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

法学院逐梦之旅调研团暑期社会实践综合报道
2018-09-07 21:50:38   来源:社会实践部    作者:逐梦之旅调研团     责任编辑:社会实践部    点击:

2018年8月6日-8月11日,山东大学(威海)法学院“逐梦之旅”调研团前往陕西省西安市进行走访调研。在团队各成员的配合下,团队主要通过个案访谈、实地观察等方式完成在大明宫国家遗址公园进行的社会实践。

8月6日,调研团来到西安市曲江池景区,听取了当地解说员的讲解和相关部门的办公人员对于该景区经营模式的介绍。次日,调研团前往了西安曲江大明宫遗址区保护改造办公室,分别采访了三位项目负责人并对其进行了细致的访谈。团队成员了解到大明宫国家遗址公园不仅仅是一个遗址文物的保护工程,更是一个改善周边城中村,棚户区居民生活环境的民生工程,因此牵涉了政府许多拆迁安置项目。8月8日,团队成员来到大明宫国家遗址公园和大华1935博物馆进行实地考察,对景区和博物馆的发展模式与经营方式等问题有了更加深入的了解和更清晰的认知。

8月9日-8月10日,团队成员先后访问了炕底寨小区和井上村的居民,随机采访了当地居民关于政府拆迁的看法以及认为其存在的问题。由于大部分居民在此之前是靠种地为生的当地农民,政府征收后成为城市居民,再加上政府部分补贴费用尚未下发,在生活上较为困难。

8月11日,团队成员来到了陕西省图书馆,研读了相关专业分析书籍,吸取各学者对大明宫的见解,进一步地加深对大明宫项目的理解。

在为期一周的活动中,团队成员收获颇丰。接下来,团队将以大明宫项目为例,探索其成功的原因,为该管理模式在旅游产业的运用上献计献策,贡献自己的一份力量。