当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

法学院杏林寻访调研团暑假社会实践综合报道
2018-09-07 21:48:42   来源:社会实践部    作者:杏林寻访调研团     责任编辑:社会实践部    点击:

为了更好地了解乡村医生的继续教育政策,深入探究三位一体乡村医生“互联网+”继续教育模式,7月下旬至8月中旬,山东大学(威海)法学院杏林寻访调研团前往威海市环翠区、文登区、荣成市,烟台市,枣庄市,扬州市多地卫生局与乡镇卫生院、村卫生室,以实地调研、访谈调研、问卷调研等多种方式进行社会调研。

7月26日至8月1日是前期调研阶段,此阶段中团队对山东省基层医疗的现状有了大致的了解,并且为深入调研积累实践经验。调研过程中,团队成员们利用地理优势聚焦威海,访谈威海市卫生局、环翠区卫生局等政府部门的工作人员以及各乡镇卫生院的行政人员。经了解,乡村医生的能力发展现状不容乐观,难以满足乡镇居民的医疗需求。而在国家新医改的大背景下,威海市也出台了基层医疗的相关政策,积极拓展乡村医生的继续教育方式。如今乡村医生提升能力的途径除了传统的集体会议和讲座形式,更新增了网课、新媒体等“互联网+”新型授课方式,收效良好。而这些继续教育活动主要由乡镇卫生院来负责组织安排,至此已形成乡镇卫生院、卫生监管教育机构、继续教育网络平台“三位一体”的乡村医生继续教育模式。

8月1日至8月11日,团队进行中期调研,重点对乡村医生“互联网+”的继续教育模式进行深入了解。参照第一次调研的经验,队员们采取先去卫生局和乡镇卫生院、再下村卫生室的方式,分别对烟台、枣庄、扬州进行调研,共计6个镇、18个村。队员们了解到,“三位一体”的乡村医生继续教育模式中分工明确,乡镇卫生院是乡村医生实践技能学习的主要进修基地;卫生监管教育机构作为乡村医生的直接管理者,是其培训计划及激励教育的政策的制定者,也是其学习效果的直接监管者;继续教育网络平台是教育系统的核心和应用的统一者,可以采取政府投资的形式,或者采取与医院、高等院校或第三方机构联合的方式进行建设。

8月11日后,团队开始着手后期调研。为展望三位一体乡村医生“互联网+”继续教育模式的发展未来,对此模式提出合理建议,队员们通过问卷调研,对教育模式中的“主角”——乡村医生的各项能力指标进行精细化调查,依据各种数据分析方法确定能力优先提升项,并根据其继续学习能力水平,探索对现有模式作出合理调整的方法。

本次实践活动聚焦乡村振兴战略,关注社会热点,响应了团委“三下乡”“青春大学习,奋斗新时代”的活动主题。乡村医生是基层卫生工作的主力,了解乡村医生的能力水平现状,探索合适的继续教育路径提升其能力,对于提高农村的医疗卫生水平具有重要意义。