当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

法学院星火调研团社会实践综合报道
2018-09-07 21:46:27   来源:社会实践部    作者:法学院星火调研团     责任编辑:社会实践部    点击:

为更好地探索寻甸“产业扶贫”发展之路,8月中上旬,山东大学(威海)星火调研团与其他十余所高校调研团队共聚寻甸,参与“青春致昆明、筑梦新时代”全国大学生百支队伍寻甸行社会实践活动。团队历经寻甸行座谈会、“红色之旅”、“产业发展之路”、“大学生创业致富之路”主题活动,先后走访七星镇、仁德街道、金所、羊街、塘子等十余调研地。8月下旬,团队在实践基础上继续收集资料完善报告。

8月9日,调研团抵达昆明市寻甸县,参加了“青春致昆明、筑梦新时代”全国大学生百支队伍社会实践寻甸行座谈会。通过本次会议,调研团领略到一线扶贫工作者踏石留痕的狠劲、抓铁有痕的韧劲和勇于担当、不负重托、全力以赴的脱贫攻坚战斗风格,并对当地产业扶贫党建双推进工作、“党支部+合作社+基地+贫困户”发展模式有了初步了解。

8月10号,团队追寻着革命先烈的战斗足迹,跟随车队来到六甲之战纪念塔。在这里,成员们仿佛看到了广大红军战士当年前仆后继、不怕牺牲、浴血奋斗的战斗场面;领略到革命先驱为了革命胜利而宁死不屈、大义凛然、视死如归的大无畏气概。下午,调研团参观了红军长征纪念馆,走进毛泽东、朱德等革命伟人曾经居住的房间,在红军故居前和纪念碑前进行了重温入党誓言和重温入团誓言的活动,铿锵有力的誓词传达着不忘跟党初心,牢记青春使命的信念,进一步坚定了调研团总结寻甸产业扶贫模式、推动当地经济发展的信心和决心。

8月11日上午,实践团队首先来到七星镇崇林养殖厂,必寨村委会党总支书记兼任寻甸崇林苗圃养殖公司法人的宋成林带领团队参观了生猪养殖并展示了绿化苗木种植流程,详细解答了实践成员们关于产业脱贫、土地征收、产品投放、废料排放等方面的问题。接着,团队成员们又跟随车队来到星立岚网络科技有限公司(幸福寻甸),公司负责人详细介绍了公司“农村包围城市”的经营战略、“以外卖、团购、跑腿为主”的公司定位、“拼多多”的竞争壁垒设想等,使队员们了解了新型电子商业扶贫新模式。下午,团队来到了仁德街道胜利社区半工田彝族居民小组,受到了彝族人民载歌载舞的热烈欢迎,通过对村内五户建档立卡贫困户的入户访谈,团队大致了解了贫困户的基本家庭情况、基础收入情况、致贫原因、相应的扶贫政策并整理形成相关访谈稿,为后期团队产业脱贫机制成果凝结的顺利开展奠定了良好基础。

8月12日上午,调研团的成员们来到了瑞驰专业养殖合作社,负责人马礼娟介绍了“党支部+合作社+基地+贫困户”的产业扶贫机制,向成员们详细介绍了带动普通农户致富和带领建档立卡贫困户脱贫的不同方法。之后,调研团来到金所街道额秧村农业光伏示范项目基地,负责人介绍了当地彝族村建档立卡贫困户土地流转、入股大棚、外出务工等主要脱贫方式,引发团队关于新兴产业脱贫模式的新思考。下午,在羊街镇听牧牛业产业股份有限公司,调研团的成员们与梁应武厂长就该公司的产业扶贫情况进行了深入交流。梁厂长回答了成员们关于寻甸县“党支部+”的组织带领致富模式的运营现状以及贫困户从中的实际收益情况等方面的问题。随后,星火调研团来到了遥润农业科技有限公司,了解到公司在帮助部分贫困户就业的同时,还为其提供养殖孔雀的技术与基地,以孔雀产业为依托,多方面助力脱贫攻坚。

百舸争流,破浪者领航;千帆共进,奋勇者当先。通过寻甸行座谈会,调研团对寻甸县基本概况和产业脱贫阶段性成果有了更为深入的了解;通过“红色之旅”,调研团成员们深刻感受到了革命的不易,并对旅游产业脱贫模式进行论证;通过“创业之路”,成员们对彝族村内建档立卡贫困户因何贫困、如何利用产业脱贫进行了深入思考;通过“产业之路”,调研团总结了寻甸县多行业因地制宜的产业脱贫模式,为报告撰写奠定了基础。系列活动的开展更加坚定了成员们为寻甸县脱贫攻坚战尽心出力的决心,相信成员们在未来的日子里,定能齐心协力,提炼出寻甸县的产业脱贫机制,为昆明市和寻甸县的发展出谋划策、建言献策。