当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

法学院泉巷调研队社会实践综合报道
2018-09-07 21:44:14   来源:社会实践部    作者:法学院泉巷调研队     责任编辑:社会实践部    点击:

2018年8月5日至8月15日山东大学(威海)泉巷调研队按照前期调研方案安排,前往济南开展了为期十一天的实地调研。本次调研旨在挖掘并宣传济南泉巷文化。

8月5日泉巷调研队在济南芙蓉街集合后,一部分队员前往起凤桥街进行居民访谈和游客问卷发放,另一部分队员跟随济南“齐鲁之心”文博志愿服务中心志愿者部的车承进老师走访多名居住于泉巷中的老手工艺人,使泉巷调研队对泉巷文化的情况有了大致了解。8月6日上午,泉巷调研队赶赴王府池子街进行结构式访谈和问卷发放,获得了宝贵的原始资料。下午,调研队集合于宽厚里分头开展了以游客为主体对象的简单随机抽样调查,其后前往百花洲调研了泉水豆腐和泉水茶汤等当地特色美食,了解到泉文化在当地特色小吃中的重要地位。8月7日泉巷调研队首先在鞭指巷、高都司巷和剪子巷进行走访调研,与当地居民深入交谈。随后,团队成员对“齐鲁之心”文博志愿服务中心的车老师进行了采访,了解该中心在挖掘泉巷文化方面所做的努力与取得的成果。

8月8号泉巷调研队前往曲水亭街居委会和团委,采访了相关工作人员,获取了与曲水亭街辖区内居民生活状况、民俗文化和泉巷保护等问题相关的详细信息。8月9号和10号调研队成员对所收集的相关资料和数据进行了初步整理。

8月11日至15日,泉巷调研队作为协办单位协助济南恩泉社会组织发展中心和济南“齐鲁之心”文博志愿服务中心开展了泉巷寻根公益研学活动,进一步宣传推广了泉巷文化。

本次调研活动获取了当地居民、游客、政府机构以及民间公益组织等多方主体对于泉巷文化相关问题的第一手资料,为今后进一步调研活动的开展奠定坚实的资料和数据基础,同时激发了调研队成员挖掘泉巷文化的热情、增强了团队成员的实践能力。