当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

家政保姆业供给与需求的对接磨合——法学院保“家”护航社会实践团队综述通讯
2018-09-07 21:41:32   来源:社会实践部    作者:保“家”护航社会实践团队     责任编辑:社会实践部    点击:

为探究家政保姆行业的社会与法律问题,推动这一热门服务行业的管理规范化,法学院保“家”护航暑期实践团队于2018年7月10日至2018年8月22日展开线上线下调研活动。

团队成员经过前期搜集资料、讨论调研课题、联系访谈对象等准备工作后,首先从供给入手,在7月18日—7月24日走访威海市环翠区三家家政公司,其中一家是公有中介制,一家是私有员工中介混合制,最后一家是私有中介制。通过实地调研,成员们了解到不同机制内部管理机制以及对外交易的差异,也从中发现从业人员素质低等行业难题与缺乏劳动保障等法律问题。

接着成员们依据实地调研所得的资料,设计并发放针对消费者的线上问卷。此次问卷调查持续一周,面向全国的保姆消费者及潜在消费人群,有效回收问卷113份。 通过对问卷进行数据分析,明确了消费者对保姆的需求状态,了解其对保姆学历、技能、道德、薪资等方面的要求。此外还得出多数消费者对保姆工作的评价一般,且存在缺乏合同与纠纷解决渠道等供需矛盾。

对家政公司、消费者调查结束后,实践团队的成员合理分工,对调研资料加以整理分析,并听取指导老师的建议,着手后期实践报告等文件工作,进一步完善本课题法律分析及构想,将调研成果书面化。

在本次实践中,成员们不仅发挥专业优势,探索保姆行业的现状及发展存在的问题,为各方主体建言献策、“保家护航”,更锻炼提高了实践能力,收获颇多。