当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

法学院“农村弱势群体”调研团综合报道
2018-09-07 21:39:42   来源:社会实践部    作者:“农村弱势群体”调研团     责任编辑:社会实践部    点击:

为了解精准扶贫政策的开展状况,探索惰性贫困户群体长效脱贫机制,增强农村弱势群体发展的可持续性,8月7日至8月21日,山东大学(威海)“农村弱势群体调研团”前往菏泽市单县李新庄镇进行实地调研。本次调研历时15天,可分为四个阶段。

8月7日至8月9日为调研准备阶段,小组成员首先前往李新庄镇政府查阅菏泽市“一户一案”精准扶贫手册、李新庄镇精准扶贫入户调查表格和贫困户建档立卡材料,初步了解了精准扶贫政策的落实情况。为方便结合本地实际情况开展调研,队长李姿毅又针对贫困户的“惰性”问题对李新庄镇精准扶贫办公室主任于勇进行了半结构式访谈。8月10日至8月14日为预调查阶段,本阶段中团队成员分为六组,分别跟随单县扶贫办干部对李新庄镇贫困户进行考察并分发“贫困户惰性识别量表”,并从中筛选出得分在60分以上的贫困户作为课题研究的“惰性贫困户”。在对前两阶段的成果进行整合分析后,团队进入了入户调研阶段。8月15日至8月19日,团队成员根据简单随机抽样的的结果,对黄坛、黄寺、崔堂、修庄、孟楼五个行政村里惰性贫困户进行了入户调查。之后团队大致将惰性贫困户分为“惰性啃老”和“惰性靠小”两类,并从扶贫政策、扶贫干部、扶贫项目以及贫困自身等多个角度总结了“惰性”存在的原因。第四阶段为扶贫项目考察阶段,在队长李姿毅的带领下团队成员共同考察了李新庄镇的扶贫大棚与扶贫车间,并针对扶贫项目的运营情况对负责人进行了访谈。

本次实地调研以精准扶贫政策为切入点,了解了政策落实与惰性贫困户脱贫现状,并通过定性与定量相结合的方法总结出了惰性贫困户脱贫困难的原因,这将有利于惰性贫困户群体长效脱贫机制的建立,助力乡村振兴战略的实现。