当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

法学院“赤拳之心”调研团实践活动综合报道
2018-09-07 21:36:26   来源:社会实践部    作者:法学院“赤拳之心”调研团     责任编辑:社会实践部    点击:

“赤拳之心”调研团从7月27日起,以对与练市船拳发展相关的各主体负责人的采访为主,从多角度出发,全面了解船拳发展现状。在结束对南浔旅游局的采访后,完成第一阶段实践任务。

练市船拳协会

协会会长沈云如为团队讲解练市船拳传承面临的问题:尚文轻武的时代取向下愿意坚持船拳的优质生源缺乏、向外推广因涉及派系机密和知识产权而受限、培训班因市场小难以开设。

练市文化宣传中心

练市文化宣传中心的沈根发主任为团队讲解为传承和发扬练市船拳所采取的措施:在练市小学统一开展船拳课程,每日大课间全校练拳;通过文化礼堂为居民免费教授;组织去各地进行表演。

文化走亲演出活动及老拳师

团队赴河山镇华太村文化广场,实地观看表演活动。《练市船拳》展现了很高的技艺,但其整体表演形式单一、观赏性不强的弱点以及表演船拳的以老拳师为主,年轻拳师较少的问题引起了团队的关注。

嘉兴海华武术馆

馆长韩海华和负责人曹啸峰分析海华武术馆的成功经验:抓住机遇和政策支持、主动创新船拳的表现形式、注重品牌的打造和推广。

南浔旅游局

副局长邱建敏解释练市船拳未成为南浔旅游项目的原因:船拳的受众面较小,且南浔存在更具代表性的替代节目;没有营业执照与资质认定,难以划分风险责任。以后出于对非物质文化遗产的保护会考虑将船拳纳入景区。

本次调研细致挖掘练市船拳历史背景,全面了解船拳发展困境,以期在对其现状的充分思考下提出有益建议。