当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

融志实践团赴贵州重庆调研文化精准扶贫现状
2018-09-07 21:29:30   来源:社会实践部    作者:融志实践团     责任编辑:社会实践部    点击:

为了研究新时代少数民族扶贫思想,即实现2020年全面消除贫困人口的目标,2018年8月10日至8月23日山东大学(威海)“融志”实践团前往贵州省、重庆市少数民族聚集区实地调研,针对为什么贫穷、怎么从根本上进行扶贫等问题进行了探究。

“融志”实践团成员分为若干组奔赴新疆、贵州、重庆等地。8月10日至8月11日,实践团成员田彬彬前往钟山区区委政府、双嘎乡政府扶贫办公室调研贫困情况,并访谈工作人员。受访工作人员表示目前少数民族地区扶贫工作还是以物质扶贫为主,很少涉及文化精准扶贫8月12日实践团成员前往水城县玉舍镇海坪小镇,与村民就生活现状、文化教育等问题展开交流8月13日至8月15日在钟山区黄土坡进行问卷调查,实地调研贫困心理状况。8月17日至19日,实践团成员胡继丹前往石柱土家族自治县县政府、扶贫开发办公室、民族宗教事务委员咨询相关情况8月22日至8月23日,实践团成员田彬彬前往贵州省钟山区政府、双嘎乡政府收集相关资料。

调查过程中,团队成员通过访谈政府工作人员和发放问卷,了解了少数民族聚居区基本贫困情况、文化精准扶贫接受程度及贫困对象致贫的原因等相关问题,并深入到贫困群众家中与他们进行交谈,掌握丰富的实地调研第一手资料。同时,还将部分问题反馈给当地政府部门,获得政府部门的赞扬。