当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

“探思调查组”开展暑期社会实践活动
2018-09-07 21:27:23   来源:社会实践部    作者:“探思调查组”     责任编辑:社会实践部    点击:

2018年7月5日,山东大学(威海)暑期社会实践活动组“探思调查组”开展了为期七天的社会调查活动。

此次社会实践的主题是“西宁市(城区)改革开放以来城市化的建设发展”,其目的为从大学生视角出发,探究家乡改革开放40年来发生的变化。通过社会调查,了解西宁市改革开放40年以来城市化建设的发展,更好的认识西宁市未来发展潜力和发展动力,探究家乡西宁市改革开放40年来发生的变化,从而更详细深刻地了解家乡西宁市的历史和发展趋势。

在7月5日至7月11日期间,调查组活动范围在青海省西宁市城区,包括城西、城中、城北和城东。通过对省图书馆、博物馆资料进行查阅,整理改革开放中西宁市的发展变化。

七天时间中,调查组进行实地调查,走访发展变化迅速的片区,通过调查该片区的生活居民,来获得调查所需信息。因调查成员家在青海西宁,可以随时进行实地探究调查,并且懂得当地方言,可以无障碍、更深入地与本地人进行沟通,故在活动期间取得了不小收获。

社会调查中,调查组了解到西宁市改革开放初期的城市规划及城市面貌,整理了西宁市改革开放中城市规划的发展变化的相关资料,接触到“十三五”以来西宁市在“兰西城市群”建设中的新变化、新功能、新战略。

7月11日晚18时,调查活动结束。社会实践活动给生活在象牙塔中的大学生们带给了广泛接触社会、了解社会的机会。进行社会实践了解社会,投身社会的良好形式,是培养锻炼才干的好渠道,是提升思想,树立服务社会思想的有效途径。参加社会实践活动,有助于我们在校大学生更新观念,吸收新的思想与知识。