当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

法学院“保家护航”社会实践团队前往威海家政公司调研
2018-09-07 13:39:21   来源:社会实践部    作者:“保家护航”社会实践团     责任编辑:社会实践部    点击:

为了全面地了解家政保姆行业运营状况和供需现状,并进一步完善管理模式与纠纷解决渠道, 2018年7月18日,法学院“保家护航”社会实践团队三名成员前往威海幸福姐妹家庭服务中心调研,服务中心负责人员丛向阳接受访问。

在事先资料搜集与访问问题设计基础上,团队成员按计划展开访问,服务中心工作人员积极接待并耐心回答成员们的问题。首先丛向阳介绍威海幸福姐妹家庭服务中心作为公立企业,主要从事月嫂业务,月嫂及保姆供不应求。该企业采取中介制形式,对月嫂、保姆先进行培训、实习后推荐上岗,与员工、消费者签订三方合同,并依据消费者电话回访、定期考核实现月嫂、保姆的等级制。丛向阳对于员工年龄、来源也一一予以说明。但关于员工保险与纠纷解决,丛向阳表示,企业内部只有商业保险,缺乏员工个人保险,消费者在短期合同条件下也极少为月嫂、保姆购买保险,发生纠纷只能三方协商解决。此外,成员们还了解到幸福姐妹家庭服务中心基于供不应求的现状尚未适用电子平台,各电子平台对该企业发展冲击较小。

团队成员在访问过程中互相配合,提高了团队协作能力。通过此次调研,成员们对威海家政保姆行业现状有了更具体的认识,也对下阶段的访问及问卷调查奠定了基础。