当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

法学院“银发颐养”社会实践团赴焦作调研
2018-09-07 12:37:31   来源:社会实践部    作者:“银发颐养”社会实践团     责任编辑:社会实践部    点击:

8月7日,“银发颐养”社会实践团从洛阳前往焦作进行调研。调研团于中午十二点左右到达焦作,经过短暂的休整后分两队进行实践。

第一小队前往艺新街道五号院养老中心进行调研,由于养老中心的工作人员并不了解具体情况,于是团队成员前往公司总部——焦作市安泰智慧养老馆进行深入细致的了解。在说明来意后,智慧养老馆的谢经理接受了团队的访谈。在访谈过程中,谢经理对智慧养老馆的基本情况作了详细介绍。焦作市安泰智慧养老馆是河南安泰养老连锁机构的总部,目前正处于试运营阶段。作为公建民营的养老机构,安泰养老连锁机构主要依托“12349”平台面向整个焦作市区提供养老服务,服务内容涵盖日间照料、文化娱乐、康复保健、精神慰藉、居家照料、老年旅游等多个方面。此外,谢经理也指出了发展中遇到的问题,比如政府的支持力度不够、老人接受度较低等。同时第二小队前往李万街道办事处进行调研,团队在与李万街道民政所马主任的交谈中得知,李万街道辖区内大部分为农村,目前正着力进行城中村的改造,社区智慧养老并没有得到实质性的开展。

通过此次调研,团队详细了解了焦作市“互联网+社区养老”的发展现状,由其他调研地的比较分析得知,不同调研地在具体运行模式方面存在差异,为后续的实地调研与实践报告的撰写积累了宝贵经验。