当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

寻乡安土实践团赴东庄镇探寻闽南乡土文化
2018-09-07 12:28:59   来源:社会实践部    作者:寻乡安土实践团     责任编辑:社会实践部    点击:

8月11日,法学院寻乡安土实践团为了进一步了解东庄镇乡土文化变迁,深入莆田市东庄镇进行调研。实践团成员王新宇、周子阳、刘派和郑辉四人小组走访了东庄镇,对镇政府工作人员就农村变迁、“移乡易俗”活动进行访谈。

实践小组成员前往东庄镇人民政府美丽乡村领导小组办公室访谈工作人员。工作人员称东庄镇“移乡易俗”活动自2018年年初开始实施,目的在于纠正不良风俗习惯,目前已得显著成效。政府已经出台文件坚决杜绝奢靡的殡葬风俗,并且组织专门巡视队伍拆除为活人建的墓地。东庄镇位于我国东南沿海地区,在改革开放时期逐渐富裕起来,其中经济水平最高的为东庄村。村内住宅豪华,攀比心理助长了修建豪华住宅的风气,房屋破旧会被其他村民看不起。在风俗习惯上,东庄镇自古家族观念强烈,镇内重视孝观念,几乎每家每户均有"孝阙流芳"字样牌匾。墓地以家族为单位建设,墓碑上书写家族三代人姓名,家庭中长子的地位高,次子地位较低,墓碑上刻印名字时长子与次子分开,以示尊卑顺序。

访谈结束后,小组成员整理了访谈材料与调查数据,归纳整理信息,对于乡土文化与国家相关政策有了较为全面的认识。与此同时,组员们与工作人员交流融洽,收获与乡镇行政部门沟通的经验,为接下来的深入调研奠定了基础。