当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

杏林寻访调研团赴荣成市崖头街道开展调研
2018-09-07 11:29:28   作者:杏林寻访调研团    点击:

8月9日,山东大学(威海)法学院杏林寻访调研团前往崖头镇福禄山村卫生所、台上林家村村医生家中开展调研,调研方式主要包括访谈调研和问卷调研,调研对象为福禄山村卫生所医生李致富。本次调研使我们了解了乡村医生的能力现状以及政府和县里为提高乡村医生的能力所作的培训工作和提升的途径。

9日上午,团队成来到了威海市荣成市崖头镇福禄山村的卫生所,通过访谈的形式向该村卫生所的医生了解其医疗水平及教育方式。李致富表示,乡镇医院从一开始就在为提高乡村医生的能力开展各种形式的专业培训活动,主要形式为脱产学习和进修、以会代训、定期专题讲座,并不涉及到网络学习和视频课件的形式。同时表示,这些形式的培训,有一定效果及成效,但由于乡村医生老龄化严重,其效果不是很明显。

该日下午,团队成员来到了威海市荣成市崖头街道台上林家村村医生王国顺家里,也采用访谈和问卷调查的形式对乡村医生的能力及提升路径进行调查。王国顺表示,乡镇医院对其组织学习形式也包括专家讲座,一对多授课,同时较为年轻的乡村医生也有线上授课的形式,在授课后会有考核,考核通过后即可进行乡村卫生服务。

杏林寻访调研团旨在通过对于山东地区乡村医生能力发展现状的调研,探索乡村医生能力提升的合适路径。本次访谈,使得团队对于威海地区乡村医生的继续教育模式有了更深层次的了解,也推进了威海地区实践地的接洽,成为调研活动的环节。

 

 本文来源:社会实践部     责任编辑:社会实践部