当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

农村弱势群体调研团随单县扶贫办入户考察
2018-09-06 22:00:21   来源:社会实践部    作者:农村弱势群体调研团     责任编辑:社会实践部    点击:

为探索贫困户动态管理机制以及深入了解基层扶贫干部对精准扶贫政策的落实状况,8月8日,山东大学(威海)“农村弱势群体调研团”随单县扶贫办扶贫干部前往李新庄镇崔堂、黄寺两个行政村进行入户调研。

调研伊始,在掌握行政村贫困户基本资料的基础上,扶贫干部共分为六组进行考察,团队成员随六组前往各自然村了解情况。扶贫干部与团队成员以“入户调查表”为依据对崔堂地区进行实地调研。本次调研主要了解崔堂地区贫困户的基本家庭信息、对扶贫政策的了解程度以及所享受的各种政策优惠情况。对崔堂的调研结果显示:基层政府对精准扶贫政策的落实情况较好,但是对政策的宣传不到位,这使许多文化程度低的贫困户并未认识到自己实际真正享受到了扶贫政策。下午时分,调研团队随扶贫干部前往黄寺行政村进行调研。调研团队发现,相比于崔堂行政村,黄寺行政村村精准扶贫政策的落实情况具有独特之处,尤其体现在危房改造和预防返贫两个方面,但同崔堂行政村相似,黄寺行政村也存在扶贫政策宣传力度不足的问题,这使贫困户脱贫的难度大大增加。

实践团队通过跟随扶贫干部进行入户调研,初步了解了基层政府精准扶贫政策的落实现状,从理论和实践两个方面总结出了当前扶贫工作的症结与贫困户动态管理机制,这将有利于建立惰性贫困户群体长效脱贫机制,并助力乡村振兴战略的实现。