当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

“臻于智善”社会实践团队举办专业社工访谈活动
2018-09-06 21:49:41   来源:社会实践部    作者:“臻于智善”社会实践团     责任编辑:社会实践部    点击:

20188114时,在已与接收单位即威海市善若社会工作研究与服务中心做好沟通的前提下,“臻于智善”社会实践团队组织团队成员前往接收单位进行资料收集工作,收集过程包括调查问卷发放和人物访谈,由团队成员分组工作完成。

一组团队成员负责进行调查问卷的发放,针对善若社会工作研究与服务中心的全体一线社工及部分负责人发放问卷,并与无法即时完成的被访者约定了回收时间,由团队成员统一进行回收。部分社区负责社工因进行社会服务活动未在接收单位,由团队成员与接收单位负责人说明情况并由其代发。

另一组团队成员负责进行人物访谈,针对“智慧社区”模式下专业社工提供服务方面的相关问题,对事先约定好的接收单位成员进行了面对面无结构式访谈,并进行了即时记录。访谈对象不止有机构成员,也包括了专业导师,因此在进行了事先交流后,由另一组团队成员对导师进行了线上访谈,并做了详细的记录。访谈过程比较融洽,被访者回答遵循实事求是的原则,向团队成员详细描述了当前威海市“智慧社区”建设的部分情况。

问卷及访谈所收集的资料将作为“臻于智善”社会实践团队针对所研究课题进行分析的重要参考,为提高团队社会实践内容的真实性、科学性与可借鉴性提供重要支持。在活动过程,团队成员深切感受到在正式访谈过程中,如何应对意外情况和在发放问卷时如何使用委婉的语言让受访者填写问卷,不仅需要课堂上理论知识学习,同时也需要课堂外的实践,慢慢懂得社会实践的意义所在。