当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

“臻于智善”社会实践团队走进智慧养老社区
2018-09-06 21:48:16   来源:社会实践部    作者:“臻于智善”社会实践团     责任编辑:社会实践部    点击:

201872815时,“臻于智善”社会实践团队组织团队成员前往威海市环翠区鲸园街道长征社区及其周边社区进行实地调研活动,调研活动主要以观察基础设施设置等物质情况为主,旨在了解被认定为威海市智慧养老社区的长征社区在智慧社区建设方面的主要表现,同时收集其他社区在智慧化建设当中做出的实践及其所共有的特点,为团队先前收集的资料进行实地验证和增补。

“臻于智善”社会实践团队在本次实地调研活动过程中坚持不影响当地居民及社区服务中心工作的准则,以观察记录和随机走访为调查方式,将观察内容划分为社区基础设施、智慧社区系统、社区服务中心智慧设施、社工服务设施以及精神、宣传类设施等多部分,并对此逐一进行了观察。

在调研其他社区基本情况时,小组成员分别走访了社区服务中心、居民生活地点及周边商户,调查了所走访社区的基础情况(如是否属于老旧小区等)以及该情况下“智慧社区”相关基础设施的设置情况,发现了所走访社区共同存在的情况以及出现的不同,进行记录,并将其作为后续问卷修改的借鉴。

返校后,小组成员开会分享了观察到的情况,并根据所有成员意见对观察记录的信息进行了分类与整合,小组成员在此次活动当中实地观察了“智慧社区”下所具有的特点,对于整项社会实践活动的顺利推进意义重大。