当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

“护芽”实践团走进达州市东兴乡中心小学进行调研活动
2018-09-06 21:45:12   来源:社会实践部    作者:“护芽”实践团     责任编辑:社会实践部    点击:

201881日至822日护芽实践团成员廖润知作为家访的负责人在达州市东兴乡中心小学进行支教及家访调研活动,深入探访和了解农村儿童的生活学习状况,对农村儿童的学习水平及乡内普遍的家庭教育模式乃至对不打不成器等观念的看法得到了数据化、体系化的调研成果。

首先,团队成员通过其在教学过程中与学生的交流来了解学生的学习状况。同时,通过与乡村教师的沟通,成员们得到了学生家庭及老师所了解到的学生家庭教育观念的相关数据和答案。这让团队成员对于乡村家庭教育观念有了初步的事实认知。

而后通过对所有的学生进行家访及家访信息的整理,对于家长和孩子有计划、有顺序地进行访谈和问卷填写,得到量化的数据并用相关软件进行录入。在此过程中出现了“由于学生年龄较小,阅读理解能力较弱,家长对于‘不打不成器’观念不愿正面回答”等问题,在团队商讨后通过对问卷发放方式进行变更如从集中填答到个别填答的方式使问卷的有效性提高,通过变更结构式访谈的个别问题使问题的尖锐度降低,利于资料的搜集。在此过程中得到了极大数量的有效数据资料。

最后将资料与其他成员进行汇总讨论,得到了初步的调研结论,并与学校的相关人员探讨修改,吸取其提出的宝贵意见。

本次在达州的调研是“护芽”实践团队调研及科研的重要数据来源,有着较为重要的意义。