当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

修“旧”利“废”——开拓者团队对废旧动力电池回收问题展开暑期调研
2018-09-06 21:21:28   来源:社会实践部    作者:开拓者     责任编辑:社会实践部    点击:

开拓者团队以废旧动力电池回收的生产者责任延伸制度(简称EPR)问题为切口,开展相关社会实践活动,以促进新能源汽车的有序发展,中国生产者责任延伸制度的完善。当前新能源汽车迅猛发展的同时,数量庞大的废旧动力电池回收问题越发突出。

开拓者团队于7月份及八月初开展前期资料收集,规划调研地,联系有关企业,并与指导教师沟通交流,初步完成了团队调研计划。

8月7日团队开展调研前落实会议,针对具体调研地的成员分工作出合理安排,对调研访谈的问题作出具体讨论,形成大体框架,团队成员相互交流,加深了对调研目标的了解。

8月15日团队前往江苏塔菲尔新能源科技股份有限公司开展实地调研。团队成员陈颖、汤研对公司侯生益总监进行了访谈。以深度访谈的形式与侯生益总监交流了目前动力电池回收的各方面基本情况,包括当下回收利润下降,回收主体责任不明确,新能源汽车管理暂行办法和现实情况存在脱节等现象。

8月20日团队前往山东嘉祥展开对汽车经销商、电池回收站及大众的调研,调研团队成员仇念轩、李鸿路。收集废旧动力电池回收的第一线情况,调研结束后,团队做出了归纳与总结,当前情况下回收效率较低,市场主动性差。

开拓者团队将继续进行深入调研,始终跟随政策指向,着眼前沿问题,对动力电池回收及我国生产者责任制度的完善这一课题进行深入探索。