当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

融志实践团成员赴新疆和田地区调研文化精准扶贫现状
2018-09-06 21:11:01   来源:社会实践部    作者:融志实践团     责任编辑:社会实践部    点击:

为在当前新时代的环境背景下研究当前我国少数民族贫困地区精准扶贫的文化扶贫状况,对未来少数民族贫困地区扶智扶志、教育扶贫提出合理化建议,2018年8月17日至23日山东大学(威海)“融志”实践团成员王伟业前往新疆维吾尔族自治区和田地区实地调研。

8月17日,实践团成员王伟业随维吾尔族夫妇前往维吾尔族传统集市巴扎,了解维吾尔族日常生活。在问及和田地区教育问题时,维吾尔族夫妇表示学校的教学进度相较于北疆较慢,周边乡培训机构相比之下较少。8月18日,实践团成员前往新疆建设兵团四十七团四连了解到,目前和田地区学校普及国语教育,早已没有汉语班和民语班的区分。8月19日,实践团成员参观了访惠聚工作队的办公场所和居住地,了解惠聚工作队的工作职责和工作周期,访惠聚工作队是北疆支援南疆建设过程中的重要力量,三年一期,协助当地进行管理,帮助当地建设。

8月20日实践团成员参加了、连部组织的升旗仪式。

8月21日团队成员在访惠聚工作队工作人员的帮助下走访贫困户,大部分贫困户基本能做到汉语交流,8月22日团队成员参与了庆祝维吾尔族的传统节日——古尔邦节,古尔邦节是维吾尔族的大年。通过民汉结对认亲,加深民族感情,带动少数民族走上致富的道路。当天团队成员王伟业与访惠聚工作队的工作人员展开,了解到了当前工作面临的问题,包括工作队与当地政府的分工合作,人手缺少,人才流失等,这些对发挥访惠聚工作队职能和南疆未来建设都有一定不利影响。

融志实践团经过多天在新疆和田地区的实地调研,了解当地风土民情,结合国家政策和少数民族地区特点,深入探究文化精准扶贫在和田地区的接受程度、实施情况,并根据调研成果向当地政府部门提出相应建议。