当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

黔中遗韵社会实践团队进行实地调研
2018-09-06 20:30:46   来源:社会实践部    作者:黔中遗韵社会实践团     责任编辑:社会实践部    点击:

820日至23日,黔中遗韵社会实践团队来到贵州省安顺市进行调研。根据当地村民的推荐及掌握的资料指向,团队成员先后去往云峰屯堡和天龙屯堡两个调研地进行调研。

在对安顺屯堡文化的现实状态有了具体了解后,所获取的资料进行总结的结果引发了团队成员们的思考,屯堡文化目前面临着的危机及其原因有哪些,随着现代文明的发展,屯堡----这一古老而神秘的民族文化遗产正面临着严重的冲击,面临着开发与保护,消亡与生存的抉择。

821日,黔中遗韵社会实践团队前往安顺市平坝县天龙屯堡古镇。天龙屯堡古镇源于明朝的屯堡文化是平坝县最具地方特色的文化旅游资源,具有600年的悠久历史,人类学家称为“明代生活的活化石”。团队成员走访当地的村民,选取样本进行具体的访谈,了解当地屯堡文化的保留现状。

822日,团队成员前往云峰屯堡。云峰屯堡是明初征南大军屯驻的核心区域。在方圆十一平方公里的青山绿水间,八个村寨分布有序,疏密得当,既可各自为战又能彼此为援,堪称军事防御体系的杰作。八寨中的云山屯、本寨,较完整地保存了典型的屯堡建筑和民风民俗,被列为全国重点文物保护单位。云峰屯堡的村民们很热情,向我们展示了花鞋,大袖子,丝头系腰等服饰并讲述当地的民俗文化。

屯堡文化是黔中独具特色的汉民族地域文化。随着时代的变迁,安顺一带的屯堡人民仍保存着600年前江南人的生活习俗,其民俗、建筑、饮食、服饰、娱乐方式等无不具有明代的文化因子,是明代历史的活化石。这两个是安顺屯堡文化目前保存较好地区,在这里团队成员见到真实的屯堡人的生活,收获颇丰,为之前的文献资料找到现实依据,也为后续研究工作提供了可靠资料。屯堡文化在发展中如何继承是我们需要着重思考的问题。