当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

法学院 “让光芒照亮陪读妈妈——山威陪读调研小队”陪读妈妈于氏访谈报道
2018-09-06 19:22:27   来源:社会实践部    作者:山威陪读调研小队     责任编辑:社会实践部    点击:

8月29日, “让光芒照亮陪读妈妈——山威陪读调研小队”团队的两位成员对陪读妈妈代表于式进行了访谈。于氏在此之前并未进行陪读,对目前的陪读生活充满了不适应,因此团队成员将其作为代表性陪读妈妈进行了访谈工作。

访谈在上午八点开展于陪读妈妈于氏的家中,于氏也较为配合小队成员,提问进行得较为顺利。团队成员通过询问于氏的一些简单的基本情况,逐步深入了解她陪读前中后期的家庭、职业、心理的变化。首先成员了解到了她的基本情况,包括年龄、陪读前职业、陪读原因等。接着了解到了其在陪读前中后期家庭情况、职业状况以及心理状态发生的转变、原因和影响等,于氏在访谈过程中表示自己对于陪读生活还存在一定的心理压力,团队成员在提问之余对于氏进行了一些心理疏导。在访谈结束之后,团队成员向访谈对象赠与了礼物以表谢意,于氏也表示愿意继续配合小队的调查。

通过此次对陪读妈妈的深入访谈,小队成员了解到了陪读妈妈代表陪读前中后期家庭、职业、心理状况变化更加深刻的原因,进一步分析了陪读妈妈群体的状况,通过典型的个例分析整个群体,使实践得到的结论和数据更具说服力。同时也锻炼了小队成员访谈、与人沟通的能力,推动了实践的进一步开展。