当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

法学院“筑力基层”社会实践团队赴云南省班老村调研
2018-09-06 19:06:04   来源:社会实践部    作者:法学院“筑力基层”社会实践团     责任编辑:社会实践部    点击:

8月27日,法学院“筑力基层”社会实践团队对云南班老村进行调研,队员王赵峰前往班老村村委会进行调研。

本次活动围绕班老村村委会的职能、财产以及同农村集体经济组织关系的主题,对《民法总则》新规定——“群众性自治组织设为特别法人”后村委会及周边的相应变化进行调研。队员王赵峰采用结构式访谈和无结构访谈相结合的方法同班老村村委会干部进行了交流。在访谈中初步了解到以下几点:首先,在职能方面,村委会一直以来以服务民众的工作为中心,其中由政府进行指导与委派的工作占很大比例;在财产方面,村委会除办公场所和办公设备外,可以拥有其它财产,其财产也可用于投资收益,所获资金将汇入特定的账户,但村委会对这笔财产的使用必须办理相关程序并经过有关部门审批;在村委会与农村集体经济组织的关系方面,云南省的大多数村委会目前处于筹备建立相应农村集体经济组织的阶段,大部分村落在之前没有农村集体经济组织,近一年才陆续建立。经过对访谈得到的信息进行整理与分析,队员王赵峰了解到《民法总则》将群众性自治组织设为特别法人之后,云南部分区域的相关政策和文件还没有出台,在对外活动时,由村主任作为法人代表进行。

本次调研活动中,团队对云南部分村委会的基本职能及其在民事方面的作用和地位有了初步了解,为后续调研的进行奠定了基础。团队根据调研活动的过程和结果进行了总结与反思,将进一步明确、细化调研内容,优化调研方法,推动“筑力基层”社会实践团队对于群众性自治组织的研究。