当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

法学院“筑力基层”社会实践团队赴云南省章保社区调研
2018-09-06 19:04:57   来源:社会实践部    作者:法学院“筑力基层”社会实践团     责任编辑:社会实践部    点击:

为了解基层自治组织的实际情况,8月8日,法学院“筑力基层”社会实践团队赴云南省弥勒市弥阳镇章保社区展开调研。

章保社区作为弥勒市有名的党建工作示范点,各方面工作均有不错成绩。近年来章保党总支把工作重心放在带领农民群众致富之上,破除了传统产业发展瓶颈,解决了基层群众自治组织无钱办事的问题,在经济发展方面有着突出的成绩,对章保社区开展调研活动对团队的社会实践来说十分必要。

本次调研活动主要围绕村委会与村民之间的关系这个问题展开,团队成员李纯采取访谈形式同村中党总支书记陈书记进行交流。陈书记向团队成员一一介绍了村民大会的召开地点、频率以及主要讨论内容。在谈到村民对于大会参与的积极性时,陈书记十分欣慰,村民对与自身息息相关的事情都很上心,大多数村民对村委会的工作都表示支持和配合。随后,陈书记谈到了社区引导村民致富、帮助村民建厂的相关情况,并展示了有关照片和视频。在谈到有关民法总则新出台的特别法人规定时,团队成员发现弥勒市的基层自治组织对于新政策的响应还处于一种比较滞后的状态,社区大多数时间都在执行政府安排的任务,对于本社区未来的发展认识不清,仍处于一种模糊的状态。

通过本次调研,团队对弥勒市基层自治组织的日常工作有了初步了解,并计划在云南部分之后的调查中,走访一般村落进行调查,并与章保社区进行对比分析。