当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

法学院“筑力基层”社会实践团队赴山东省烟台市调研
2018-09-06 18:55:33   来源:社会实践部    作者:法学院“筑力基层”社会实践团     责任编辑:社会实践部    点击:

为了解山东省烟台市基层自治组织的法律地位现状及《民法总则》规定的“特别法人”的实践应用情况,8月9日至8月31日,团队成员李兆钰等人前往烟台市下辖的县级市莱州进行调研。共计走访镇政府两个,同时选取莱州市的不同特色的代表性村委十二个,居委会五个,基本掌握了莱州市基层自治组织的总体情况。

由于调研对象的特殊性,团队成员全程采用访谈的调研方式,同各单位负责人进行交流。团队首先前往了镇政府对该政府下辖村委会及居委会的总体情况进行初步了解,包括其领导基层自治组织开展的相关活动,在此过程中团队收集了相关实施细则等具体文件。基于上述信息,团队结合访谈内容以及对普通民众的询问选取、确认了镇政府下辖具有代表性的村委会并依次进行走访。通过本次调研,团队了解到莱州市不同镇和街道的工作进度不一,对于《民法总则》“特别法人”的落实也进度不一,与之对应,各自下辖的村委会及居委会便是根据上级政府的指导开展相关工作。但从实践需要的角度上来看,基层组织普遍反映“特别法人”的法律规定对于其工作的开展并无太大裨益,所能发挥的作用微乎其微。不同于其他省市,山东省以今年正在进行“产权制度改革”试点为首要特点,与之直接相关的便是村集体将会有自己专门的经济自治组织,这也将改变村委会长期以来一直肩负着管理村集体各项经济事务的情况,村委会对于财产的管理事项也会发生变化,尤其是集体经济发达的村,变化将更为显著。而始终以社会服务性事务为主的居委会将会继续延续现有体制,虽然“特别法人”的规定并未对其产生太大作用,但其仍会为社区居民提供更好的服务。

恰逢改革春风,团队及时调整了在烟台地区的调研计划,将调研范围及时扩大,以跟上相关政策的落实。调研对象涵盖了城中村、城郊村、普通农村以及有自我特色的农村,同时也囊括了绝大多数代表性社区。团队分别详细了解其现状及发展情况,收集了丰富的和有代表性的一手材料,为后期的理论分析奠定了坚实基础。