当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

法学院“筑力基层”社会实践团队赴湖南省长沙市调研
2018-09-06 18:54:11   来源:社会实践部    作者:法学院“筑力基层”社会实践团     责任编辑:社会实践部    点击:

8月31日,法学院“筑力基层”社会实践团队开展湖南地区调研活动,队员田瑞睿前往湖南省长沙市天马新村村委会进行调研。

本次调研活动总体分为两个部分:8月31日上午,团队队员采取结构式访谈的方式同天马新村村委会的书记、主任以及副主任进行交流;下午则以无结构访谈方式与天马新村的村民进行沟通,从不同角度了解情况。天马新村位于湖南省宁乡市夏铎铺镇,紧邻湖南省省会长沙市,其村民主要生活来源于周末、假日接待游客收入,少部分村民依靠务农生存,是新型农村一类。根据新出台的《民法总则》,该村村委会已具备了自己的财产,并设立独立的账户,有会计出纳员专门管理村委会账本。但截至目前为止,该村没有进行过营利性的活动,村委会的财产来源主要依靠政府拨款,主要应用于基础设施的完善修缮,例如翻修水泥道路,增添健身器材等等。关于集体经济组织的建设,天马新村的农业收入占比较低,因此其集体经济组织建设名存实亡,以务农收入为主的村民也表示,耕种的地是集体分配的,但生产资料等其他工具都是属于家庭所有,产生的收入也基本上补贴家用。村委会的日常工作事项以为村民排忧解难,定期召开村民大会进行换届选举等为主。对于村委会是如何运转操作,村民们表示不太了解,但是办事需要开设相关证明时会去村委会进行询问,村委会在广播中播报的通知也会尽量关注,村委会组织的一些活动会积极参与配合。

本次调查活动,加深了团队对于经济较发达地区部分村落村委会基本情况的了解,为后续调查活动的开展以及调研方向的明确奠定了基础,有利于团队社会实践活动的进一步开展。