当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

法学院“筑力基层”社会实践团队赴山东省仇垓村调研
2018-09-06 18:52:46   来源:社会实践部    作者:法学院“筑力基层”社会实践团     责任编辑:社会实践部    点击:

2018810日,法学院“筑力基层”社会实践团队成员仇念轩等人赴山东省济宁市嘉祥县孟姑集乡仇垓村村委会进行调研。

本次调研主要以访谈形式进行,团队成员围绕仇垓村现状与该村村委会主任进行了交流。经村委主任介绍,仇垓村约有1000常住居住人口,耕地一千三百余亩,是典型的以农业收入为主的村庄,也是鲁西南地区传统村庄的典型代表。本次实践活动主要围绕仇垓村基层民主自治组织的现实情况展开,在调研过程中,团队了解到,仇垓村的基层民主自治组织的发展较为完善,民主参与度较高;由于经济发展情况较为落后,仇垓村并未建立生农村集体经济合作组织,但是随着外来租地的现象产生,已经出现个别地块的集中承租情况。而有关民法总则新规定的问题,仇垓村村委会并没有得到相关消息。最后,仇垓村村委主任对当代大学生深入实践调研的活动表示了赞赏,谈到这将加强大学生对农村农民的了解程度,提高大学生实践能力。

通过团队对鲁西南地区的调研活动可以了解到,目前“基层群众性自治组织设立为特别法人”的相应文件的制定和实施并未全面落实,近年的鲁西南地区的村集体经济和社会职能并未出现明显变化。团队将调整调查方向,将调查范围向已进行相关活动的基层群众性自治组织侧重。