当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

法学院“筑力基层”社会实践团队赴河南省商丘市调研
2018-09-06 18:50:23   来源:社会实践部    作者:法学院“筑力基层”社会实践团     责任编辑:社会实践部    点击:

为了了解河南地区基层群众性自治组织关于“特别法人”的落实情况,8月27日,团队成员李小雪赴河南省商丘市胡襄镇的部分村庄进行调研活动。通过访谈的形式同村主任就村委会的财产等基本情况进行交流。

本次调研主要围绕村委会财产等基本情况,以访谈形式同胡襄镇下辖的东街村和高庄村村主任进行交流。27日,团队成员首先到达高庄村委会采访其村主任。团队了解到高庄村作为一个拥有两千多人口、两千多亩耕地的大村,没有独立财产,也没有村合资的农业合作社。村民基本只有外出务工和本地务农两种收入来源。村里基本设施建设所需资金主要来自于政府拨款与工会捐献。支部书记表示现今村委会正在开展的工作是金融扶贫,而有关特别法人的相关信息并未受到上级通知。而在随后采访东街村村委会村主任时,团队了解到:较于高庄村,东街村人均耕地少,且不是贫困村,许多优惠政策无法享受,比如道路的修建依靠村民筹款。村里已注册属于村委会的农业合作社,但是因种种原因并未营业。

本次调研为团队增加了调研的一手材料,但同时也使团队意识到“特别法人”的在实践中的进展情况并不乐观。团队分析总结了“特别法人”调研活动的计划与现状之间的差异,无独立财产的、未经集体产权改革的基层群众性自治组织仍有很多,团队将按照调整后的计划继续推进下一步活动。