当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

法学院“筑力基层”社会实践团队赴河北省临河村调研
2018-09-06 18:48:15   来源:社会实践部    作者:法学院“筑力基层”社会实践团     责任编辑:社会实践部    点击:

为了解村委会的日常工作,8月11日至12日,法学院 “筑力基层”社会实践团队成员张雪岩前往河北省唐山市新庄子乡临河村进行实践活动。

本次调研活动,团队分两部分进行,一方面以结构式访谈的方式同临河村村干部进行交流,另一方面与该村村民进行无结构访谈。11日,团队前往临河村村委会,通过访谈,团队对临河村村委会有了进一步认识。临河村依山傍水,村民的主要生活来源在于本地务农和外出务工,是较贫穷村庄的典型代表。在财产来源方面,临河村这类村庄主要依靠政府补贴以及外债,村委会没有自己的经营收益,也不具备农村集体经济组织;7、8月份,临河村地带频繁降雨、环村河水暴涨,村南桥被冲垮,也是由政府批下资金进行桥体修复。在财产使用方面,政府补贴主要用于村中思想文化建设、惠民设施建设,如活动中心,还包括村干部工资的发放。在村委会的日常工作方面,村委会定期举行村民大会,但村民大会讨论事项,基本限于村干部的选举;村委会所执行的职务大部分由上级委派;而对于有关《民法总则》新规定“群众性自治组织设为特别法人”,村干部表示,并没有接到相关文件。团队在活动过程中发现,村委会正在办理村土地承包合同的签订事项,可见临河村的发展较为滞后。次日,团队成员同该村村民进行交流,大部分村民表示对村委会的相关事项不清楚,但会对村委会的工作进行支持和配合。

本次调查活动,加深了团队对于经济欠发达地区部分村落村委会基本情况的了解,为后续调查活动的开展、调研方向的明确奠定了基础,有利于团队社会实践活动的进一步开展。