当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

法学院“筑力基层”社会实践团队赴山东省威海市试调研
2018-09-06 18:44:59   来源:社会实践部    作者:法学院“筑力基层”社会实践团     责任编辑:社会实践部    点击:

为积累团队实地调研经验,2018年7月31日,团队成员李兆钰等人以团队确立的暑期社会实践思路为依据,前往威海市环翠区毕家疃村进行试调研。

7月31日上午,团队前往威海市毕家疃村的集市进行调研。调研对象主要为当地村民,由于调研对象的特殊性,团队前期精心准备的四份问卷无法发放,因此团队及时改变了调研方案,采取访谈的方式与当地村民深入交流。访谈的村民涉及威海市毕家疃、阳亭、阮家寺、乳山几个地方的村民。不同的村民对本村事务的了解程度不一、关心程度不一,但对于与民生密切相关的事项村民们能够以自身感受深入作答:有的村民对本村发展与建设工作的开展表示失望;有的村民表示对本村干部的严谨负责很是欣慰;还有村民表示村庄周围的工厂使得村庄环境污染严重,尽管习主席的政策十分好,但真正贯彻落实却有难度,因此希望学者们多呼吁,以促进人民生活安康。

走访部分村民后,团队成员经过讨论发现走访村民对于团队课题的实践指导性较小,因此团队便前往了毕家疃社区以访谈形式同该村干部进行交流。团队了解到毕家疃村早在两年前即进行了村改居的制度改革,村委会消失,取而代之的是毕家疃社区和股份合作社。毕家疃社区主要管理该区域居民的各项社会性事务,为社会服务性组织;毕家疃股份合作社则主要负责毕家疃村的经济发展,两个组织共同为当地居民服务。7月31日下午,团队前往该股份合作社,发现毕家疃集体已有自己的企业——昌鸿集团,该集团从事工业园、房地产、农贸市场等多项营利性业务,该村集体经济已有很大发展。

在本次试调研中,团队发现威海地区的基层自治组织发展程度高,顺应了《民法总则》对于基层自治组织“特别法人”的规定,但由于制度的改革,该规定在实践中所能发挥的作用较小,因此团队将前往全国其他省市再行调研,以收集不同地区不同发展程度的村庄的具体情况,从而掌握全国部分地区基层自治组织的民事法律地位现状,丰富团队研究的实践性材料。