当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

法学院“筑力基层”社会实践团队赴贵州省铜仁市调研
2018-09-06 18:01:32   来源:    作者:法学院“筑力基层”社会实践团     责任编辑:社会实践部    点击:

 

8月23日至8月28日,法学院“筑力基层”社会实践团队对贵州省铜仁市下辖沿河县的红星桥社区、田坝社区、燎原村、中界村、大茶坪村、闵子溪村、先店村等地的居委会或村委会开展实地调研。

本次调研活动主要以访谈方式进行,团队成员孙旭琼等先后走访了红星桥社区、田坝社区、燎原村、中界村、大茶坪村、闵子溪村、先店村,并同居委会(村委会)干部进行交流,以基层群众性自治组织的财产来源和管理为核心内容进行调查了解。

尽管以上基层自治组织都属于沿河县领域,但其在关方面存在着差异。从财产来源角度看:红星桥社区作为国家级科普示范社区和市先进基层组织,其财产主要通过社区修建不动产的租赁获得,政府补贴仅用于对工作积极认真的部分社区工作人员的奖励活动;先店村作为一个脱贫攻坚的示范村,其经济来源除政府补贴外,还包括外地投资修建工程的承包收益;其余调研对象的财产构成基本都以政府财政补贴为主,这部分区域村委会、居委会工作人员普遍有着提高待遇的诉求。在财产使用方面,各社区(村)的自我建设福利居(村)民方面占有很大比重。红星桥社区侧重于本社区居民的思想文化教育以及科普知识的宣传,并用社区财产购买了一整套监控设备;中界村对村民种植葡萄进行统一规划并组织种植培训;先店村采取村委会领导村集体经济组织的管理模式,如分划土地发展经济果林;田坝社区利用本县的非物质文化遗产——金钱杆,开展金钱杆舞蹈比赛活动,并建立活动中心,以丰富居民生活。

本次调研使团队加深了对于村(居)委会的财产问题的了解,同时积累了调研经验,有利于后续的调研活动进一步开展。