当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

“及人之老”实践分队前往泰安市小协镇进行调研
2018-08-01 15:06:54   来源:社会实践部    作者:“及人之老”实践团队     责任编辑:社会实践部    点击:

完成对济南市三个街道的调研后,7月25日,“及人之老”济南-泰安实践分队抵达泰安市。成员来到泰安市小协镇卫生院,并在杨院长的带领下参观了智慧健康养老数据监测中心。

卫生院设有智慧健康养老一体机,可以测血氧、血糖、血脂、体温和体脂,通过向老人发放健康卡,建立个人档案,每年给老人免费提供一次查体机会。团队成员了解到,智慧养老正在小协镇进行试点,目前仍处于初级阶段。相比于城市中的公建民营模式,小协镇由于经济发展水平较低,难以吸引企业投资,智慧养老的推行主要依赖政府财政,资金问题较大,在推行过程中遇到了很多困难。同时,老人对智慧养老的了解不足,对该机构设施的信任程度较低,只有在卫生院这样的专门机构检查,老人才能相信。再者,机器本身的供电、技术方面也存在很多问题。另外由于经济水平较低、智慧健康养老一体机需要在网络覆盖的条件下运行,所以机器被老人接受的程度不高。基于小协镇自身的特点,卫生院决定将智慧养老一体机安置在院内,统一对老人查体。

团队成员将泰安市与济南市的智慧养老模式进行对比,发掘出不同发展程度地区之间养老模式的差异,也发现了智慧养老所存在的一系列问题。