当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

隐形翅膀启航团访谈代表性残障人士通讯
2018-07-31 21:21:53   来源:社会实践部    作者:隐形翅膀启航团     责任编辑:社会实践部    点击:

7月28日,隐形翅膀启航团部分成员对作为代表性残障人士的河南商丘马楼村的王蕾进行访谈。此次访谈旨在更加清楚地了解残障人士的日常生活,挖掘出他们背后不为人知的生活经历。

王蕾一出生就被确诊为先天性脑瘫儿,一级重度肢残。在母亲去世,父亲出走的情况下,外公外婆把她抚养长大。王蕾完成了高中的学业,高考模拟考试可以考580分的王蕾却在临近高考时选择了退学。现在,王蕾是农村淘宝合伙人,通过自己不懈的努力,王蕾的村淘店现在红红火火。

团队成员受到了受访家庭的热情接待,成员依照事前准备好的访谈提纲与王蕾进行了交流。访谈过程中,王蕾首先十分乐观地告诉成员,自己的十分感谢自己的家人给予自己关爱,从未放弃过自己。其次,王蕾向成员讲述自己学习成绩一直名列前茅。这一方面归于自己十分自律,另一方面也来于家人的照顾,如入学前姥爷的教育、高中时期的陪读等。在求学期间,王蕾自言自己遭受了常人难以想象的困难,这其中包含来自周遭人异样的目光。好在她始终没有放弃,才能让自己拥有一份自己满意的工作。

本次访问,团队不仅深入了解代表性残障人士王蕾的生活及相关家庭情况信息,更在借鉴优秀残障人士家庭教育模式的同时结合相关家庭教育方面的知识,进一步概括出特殊家庭的成长模式。