当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

“及人之老”实践分队前往大明湖街道进行调研
2018-07-31 16:57:14   来源:社会实践部    作者:“及人之老”实践团队     责任编辑:社会实践部    点击:

7月24日,“及人之老”济南实践分队抵达济南市的第二个调研地点——济南市历下区大明湖街道。团队成员首先来到大明湖街道办事处,在与办事处相关负责人沟通过后,参观了大明湖街道综合养老服务中心。

大明湖街道综合养老服务中心属于公办民营,由“爱照护”进行日常经营,目前正处于试营业的阶段。团队成员在“爱照护”吴照护长的带领下,参观了机构内部。团队了解到养老分为三个部分,即居家养老、社区养老和机构养老。而大明湖街道综合养老服务中心主要针对居家养老,以“让老人有尊严地回归家庭、回归社会”为理念。机构设有挪威红绳、傅利叶机器人、脚踝矫正器等设施,锻炼老人的上下肢记忆力,同时给老人建立长期档案。

其中,该中心利用爱照护在技术方面的优势,将大数据应用到智慧养老的建设中,USB接收器进行手机巡夜,猎豹远程看护系统将老人的信息及时反馈给子女和平台,通过这些设施形成联络层级和紧急援助两个响应层级,保障老人的生活。它的服务特色主要有:与日本公司达成战略合作协议、学习和引进日本的管理体制,工作人员专业化,采用套餐制的方式提供服务,发动“好邻居”社区志愿者。

此次采访丰富了团队成员对智慧养老各个体系的认识,让团队成员接触到了高端的智能化养老设备,也感受到了街道的养老理念和人文关怀。