当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

杏林寻访调研团赴威海市羊亭镇开展调研
2018-07-31 16:17:13   来源:社会实践部    作者:杏林寻访调研团     责任编辑:社会实践部    点击:

7月27日,山东大学(威海)法学院杏林寻访调研团前往羊亭镇卫生院开展调研,调研对象包括医院行政人员、乡村医生等多个主体。调研不仅使团队了解了乡村医生的能力现状,也对威海地区的乡村医生继续教育模式有了大致的认识。

经过漫长而颠簸路程,团队成员们来到了羊亭镇卫生院,以访谈的形式向医院行政工作人员了解乡村医生的继续教育方式。相关负责人孙科长表示,一直以来乡镇医院为提高乡村医生的能力,都在开展各项专业知识培训活动,活动形式以集体会议、讲座为主,并在近两年加入了网课、新媒体等新型授课方式。但由于乡村医生老龄化严重,且对这些培训的接受程度有限,因此培训效果并不很理想。此后,羊亭镇卫生院的工作人员为团队联系到了河南村、汪家口村等下属村卫生室的乡村医生前来接受访谈、填写调查问卷。问卷主要涉及对乡村医生能力现状以及其提升效果的调查。

据悉,为确保“健康中国”战略的顺利实施,全面推进农村地区基层医疗卫生事业发展已成为国家的工作重点之一。而杏林寻访调研团旨在以数据指标调研乡村医生的能力水平,并探索合适的乡村医生继续教育模式。团队不仅聚焦乡村振兴战略,关注社会热点,也响应了团委“三下乡”的“青春大学习,奋斗新时代”的活动主题。