当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

“及人之老”实践分队前往燕山街道进行调研
2018-07-31 16:13:19   来源:社会实践部    作者:“及人之老”实践团队     责任编辑:社会实践部    点击:

“及人之老”实践分队走访了济南三个“全国智慧健康养老示范街道”之一的甸柳新村街道后,对课题有了更加深入的理解,并进一步对调研方向进行了调整。7月24日,团队成员抵达济南市的第二个调研地——历下区燕山街道。在与街道办事处沟通过后,团队成员参观了燕山街道综合养老服务中心。

综合养老服务中心胡主任带领团队成员参观了中心的设施,同时进行了讲解。燕山街道的综合养老服务中心是由政府投资补助,“仁德至护”公司进行日常经营。“仁德至护”是一家中日合资的企业,因此在建设智慧养老的过程中学习了日本的养老体制,在日常管理和设备细节方面都学习了日本的先进之处。

综合养老服务中心包含综合服务大厅、社区综合养老服务中心、社区和悦艺术中心等区域,为老人提供了日常活动、体检、食宿、文体活动的场所。综合养老服务中心的一大特点是燕山街道服务的老人有相当一部分是存在认知障碍的老人,面向老人提供的产品包括智能拐杖、智能手环等,这些产品通过定位、呼叫平台电话等方式,防止老人走丢、保证老人的安全。

经过本次实践活动,团队对各个社区不同的养老模式进行了对比,对智慧养老有了更加深入的了解,为接下来的实践活动奠定了基础。