当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

杏林寻访调研团赴威海卫生局调研
2018-07-27 16:17:42   来源:社会实践部    作者:杏林寻访调研团     责任编辑:社会实践部    点击:

为了推进后期正式调研的准备工作,7月26日,山东大学(威海)法学院杏林寻访调研团前往威海市卫生局、环翠区卫生局进行访谈调研,采访对象主要是卫生局的工作人员。本次访谈旨在了解威海地区对于乡村医生的继续教育政策,获得对于威海乡镇各村卫生室等实践地的初步认识。

团队成员于上午到达威海市卫生局,主要对办公室和医政科的工作人员进行访谈。办公室主要负责日常工作的统筹安排,其中的工作人员为队员们介绍了在国家新医改背景下威海市基层医疗的相关政策。而分管乡村医生工作的医政科工作人员则表示,乡村医生的能力发展现状不容乐观,未能满足乡镇居民的需求;政府也为此出台了相关的培养政策,除传统的在岗培训手段外,也在发展“互联网+继续教育”等新型培养模式。

下午,团队成员们到达环翠区卫生局,在对相关工作人员的访谈中,队员们不仅了解到环翠区下属的各乡镇村卫生室的发展情况,还获得了羊亭镇卫生院等威海乡镇卫生院的接洽方式。

杏林寻访调研团旨在通过对于山东地区乡村医生能力发展现状的调研,探索乡村医生能力提升的合适路径。本次访谈,不仅使队员们对于威海地区乡村医生的继续教育模式有了大致了解,更为此后调研活动的开展奠定了重要基础。