当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

员工制与中介制双轮并进,推动规范化与精细化发展——“保家护航”社会实践团队前往威海大姐家政公司调研
2018-07-26 19:20:15   来源:社会实践部    作者:“保家护航”社会实践团队     责任编辑:社会实践部    点击:

为进一步深化调研,提高样本代表性,2018年7月22日,“保家护航”社会实践团队4名成员前往威海大姐家政公司,展开第二轮实地访问,大姐家政总经理宋清禧予以接待。

首先关于威海市家政保姆行业的市场供求,宋清禧谈到,随着二孩政策实施与人们生活水平的提高,市民对保姆、月嫂的需求与日俱增,家政市场供不应求。其次关于公司的运营,威海大姐家政采取员工制与中介制相结合的方式:与评价高素质强的员工签订长期劳动合同,为其缴纳五险一金;而其余八成左右的从业人员依旧是中介制管理,公司与保险公司达成协议,为其购买团体家政险,对从业人员意外事故提供保障。再次,大姐家政公司每月的1号对从业人员进行规范化培训,作为威海市考试鉴定中心还组织从业人员考试、颁发初级家政服务员职业资格证书,待与顾客签订合同后定期回访,据此调整从业人员的等级。最后,关于三方纠纷及处理,宋清禧介绍到公司内设有专门的售后部,进行定期回访、接受投诉并调解纠纷,在内部化解矛盾之外也有到派出所调解纠纷的情况。此外,成员们还了解到关于家政公司设立、从业人员的来源、年龄分布、电子平台使用等诸项问题。

经过此次调研,团队成员将获得的资料与先前调查结果比对印证,对威海市家政行业有了较为全面的认识,进一步为下阶段调研与问卷调查提供了实践基础。