当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

“保家护航”社会实践团队第三次前往威海家政公司调研
2018-07-26 18:08:59   作者:“保家护航”社会实践团队    点击:

2018年7月24日,“保家护航”社会实践团队第三次前往威海家政公司调研。此次成员们来到威海永进家政公司,公司工作人员江燕女士接受访问。

成员们来到永进家政公司时,正有几位阿姨来寻找工作。根据江燕与几位阿姨陈述,成员们知晓永进家政在保姆、月嫂行业中实行单一的中介制。一年中各月家政服务的供需状况不稳定,春节后一段时间为市场旺季,供给需求均比较多,而春节前一段时间则是淡季。关于永进家政公司的信息,大部分从业人员通过口口相传获得,也有小部分通过网上信息得知。被问及公司运营相关问题时,江燕回答道,永进家政作为中介制公司,不为从业人员购买保险,也不对其意外或过错承担责任。其工作内容为与从业人员签订合同后收取中介费,为劳动力与消费者牵线搭桥。虽然会有消费者的反馈,但永进家政公司不会对保姆、月嫂排优劣等级,只是在某种程度上不为口碑差的人员安排工作。关于纠纷的产生与解决,江燕表示,公司与客户的纠纷摩擦较少,发生矛盾时主要通过协商解决。

永进家政公司代表的是社会上比重最大的普通中介制企业,在运营上存在灵活性、便捷性特点,但缺乏对从业人员的劳动权利与劳动素质有效保障。这引发了成员们对在当前社会环境下,如何推动家政保姆行业整体规范化发展的思考。此次访问后,团队的实地调研告一段落,下一阶段将要系统分析访谈资料,探讨主要问题与发展建议。


 本文来源:社会实践部     责任编辑:社会实践部