当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

“及人之老”实践团队前往济南市甸柳新村街道调研
2018-07-26 17:45:28   来源:社会实践部    作者:“及人之老”实践团队     责任编辑:社会实践部    点击:

7月23日,“及人之老”实践团队成员抵达济南市历下区甸柳新村街道办事处,与办事处社实科对接后,前往甸柳新村第二社区参观综合养老服务中心。

在综合养老服务中心李经理的讲解下,团队了解到:甸柳新村第二社区被评为山东省养老创新实验示范点区,其特色在于将智慧养老模式结合新兴设备,普及运用到社区服务中。积极响应山东省厅的“四个一”养老模式,即一个居家养老服务站、一座托老所、一个老年活动中心、一座老年大学。服务中心自身运营坚持“3+1+1”模式,即综合养老服务中心、上门助老、线上关系,一整套互联网+智慧系统和一整套国际领先的健康管理体系。该服务中心为公建民营,在政府投资补助的基础上,由安康通公司进行日常管理。

服务中一大亮点在于健康小屋内从以色列引入的新型设备:ECG智能心电大手套、居家安全——Smart care人工智能看护系统、智能随诊包等,由所内的医疗人员,为老人提供免费诊疗并形成数据档案。此外,通过举办沙龙、茶会、健康讲座、舞蹈声乐课堂,鼓励老人参与文体活动,并为社区内老年人提供了交流平台,关注老年人生理与心理健康。

经本次实践活动,团队对具体智慧养老运行模式获得初步了解,为后续街道调研奠定了基础。