当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

“及人之老”实践团队前往威海市鲸园街道长征社区调研
2018-07-26 16:02:31   作者:“及人之老”实践团队    点击:

“老吾老以及人之老”,尊老敬老是中华民族自古以来的美德。为了继承敬老爱老的美德与责任,7月19日上午,“及人之老”实践团队成员李书瑾、夏侯聆雪、马占祥前往全国智慧健康养老示范街道之一即威海市鲸园街道下辖的长征社区进行调研。

调研当日,长征社区相关负责人和社工一同组织社区老年人去威海垃圾处理场参观。团队与相关负责人联系后,跟随老人一同参与了此次活动。参观结束后,团队成员就有关社区养老的问题对社区书记张书记和社工王若男进行了访谈。张书记认为,所谓智慧养老,就是可以全方位、及时便捷地满足老人养老需求,让老人生活无后顾之忧。长征社区养老工作主要体现在以下几个方面:一、社区内60周岁以上的老年人可以免费申请并获得一部老年手机用于居家养老,其主要功能是通话与查询;二、为确保老年人安全,社区还向老年人发放防走失的黄手环,让走失老人能在被发现的第一时间联系到其子女;三、社区定期对老年人进行授课,组织社工和志愿者向老年人普及智能手机的使用。

在人口老龄化形势更加严峻的今天,使老人老有所养、老有所乐,不只是子女的责任,也是社会的责任。通过这次调研,团队成员对智慧养老有了初步了解,更加明确了下一步的调研方向。


 本文来源:社会实践部     责任编辑:社会实践部