当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 ——“与童同乐”社会实践团队举办第一次实地调研活动
2018-07-26 15:54:00   来源:社会实践部    作者:“与童同乐”社会实践团队     责任编辑:社会实践部    点击:

为了达到明确社区居民对于志愿服务活动的需求以及社区可供团队举办活动的场所是否充足的目的,7月23日,“与童同乐”社会实践团队实践小组的成员深入威海市怡海园社区,进行第一次实地调研活动。

出发前,范春燕同学、李转转同学首先在校园内带领大家召开了一个简短的会议,向大家讲解了此次实地调研的目的、任务和相关事项,简单说明了调查问卷的内容和引导技巧。随后,同学们一同前往威海市怡海园社区,分为两个小组,分别完成调查问卷的发放工作、访谈工作以及实地勘察工作。李转转带领的访谈小组积极向社区居民发放调查问卷,询问居民对于社区工作、社区志愿服务的了解情况。同时,范春燕带领的实地勘察小组在社区内积极寻找可用于举办活动的场地,并与社区相关负责人进行了沟通和协调。

经过本次调研,团队收集到有效问卷20余份,访谈记录3份,了解到怡海园社区居民对于社区工作的了解尚不充分,社区志愿服务建设初具形态且暑期志愿服务项目已趋于饱和的现状。鉴于此,团队决定一方面积极调整志愿服务的地点与对象,确保活动顺利进行,另一方面在活动前期深化对社区工作的普及和宣传,增强居民接受度。