当前位置: 首页>>学团工作>>通知公告>>正文

关于开展“青春心向党•建功新时代”“五•四”青年节主题教育实践活动的通知
2019-04-30 18:57:24   来源:    作者:     责任编辑:法学院团委    点击:

各团支部、各学生组织:

青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。值此“五•四”运动100周年之际,为深入学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话内容,激励和引领广大法苑青年团员大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步贯彻落实十九大精神,坚定“四个自信”,矢志投身新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的新征程,现决定在全院范围内开展“青春心向党•建功新时代”“五•四”青年节主题教育实践活动。现将有关活动具体内容通知如下:

一、逢其时,重任在肩”系列主题报告会、分享会

(一)“新蕾计划”之青年大学习主题学习活动

活动时间:5月5日下午

组织单位:法学院团委

为了响应习近平总书记对新时代青年的号召和期望,贯彻落实习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上对青年提出的“六个要”重要内容,配合校团委“五•四”系列主题活动,结合我院新蕾计划实际开展情况,特开展此次青年大学习主题活动,本次主题学习活动将通过重温习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话、邀请“新蕾计划”部分优秀学员员分享大会学习心得等集中学习、座谈研讨等形式,形成学习宣传贯彻大会精神的新局面。

(二)“纪念五四运动100周年”主题班会活动

活动时间:5月1日-5月6日

组织单位:各团支部

为进一步激励和引领广大青年团员大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神, 坚定“四个自信”, 矢志投身新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的新征程,广泛营造浓郁的学习范围,通过正面引导宣传达到教育目的,各支部自行组织开展“纪念五四运动100周年”主题班会活动,组织支部成员开展主题班会,积极学习会议精神并分享学习心得,聆听习主席对青年的嘱托。

活动内容及要求:

①弘扬主旋律,传播正能量,引导各支部成员积极学习并深入贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神。

②各支部结合支部活动开展情况,于5月6日晚7点前报送支部学习活动开展情况总结材料,主要包括活动总结报告、支部成员优秀学习心得(3篇以上)、并附3-5张有代表性的图片(图片要求高清,并以图片格式打包在文件夹),以支部名称命名文件夹,统一发送至fxytzzxswyh@163.com。

  二、“弘扬五四精神,肩负历史使命”升国旗特别主题团日活动

活动时间:5月4日

组织单位:法学院团委

为增强学生们的社会主义责任感和历史使命感,加强大学生“爱国、进步、科学”的思想建设,激励广大青年投身青春事业,承担起神圣使命,为新时代中国特色社会主义事业做贡献。法学院2018级团支部积极响应校团委的号召,开展以“弘扬五四精神”为主题的升国旗主题团日活动,以期通过此活动来增强学生们的社会主义责任感和历史使命感,加强大学生“爱国、进步、科学”的思想建设,激励广大青年投身青春事业,承担起神圣使命,为新时代中国特色社会主义事业做贡献。

三、#新青年 有力量#微博线上活动

活动时间:5月1日—5月5日

组织单位:法学院团委

为唤醒青年大学生的民族精神,激励法苑学子主动承担责任,帮助同学们树立为国家复兴不断奋斗的信念,法学院团委将于5月1日—5月5日开展#新青年 有力量#微博线上活动。

活动内容及形式要求:

  ①要求充分理解并深入挖掘该主题的内在含义,以团支部名义向法学院官微的微话题#新青年 有力量#投稿。

  ②各团支部须将活动信息通知班级同学,鼓励班级同学积极参与,提高参与度。

  ③内容要求:积极向上,突出正能量,有着重点。

  ④形式仅供参考,鼓励创新,可采用视频、漫画、诗歌等形式。

  ⑤发送的每条微博需带有微话题#新青年 有力量#+@山东大学威海团委+@山东大学威海法学院。

四、“忆峥嵘往昔,颂复兴中华”征文活动

活动时间:4月29日-5月6日

组织单位:法学院团委

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,总结宣传新中国成立70年的光辉历程和成功经验,引导法学院青年切实感受党领导中国人民所取得的伟大成就,全面展现我院学子的理想信念、青春风采和积极奋进的精神面貌,法学院团委特举办此次“忆峥嵘往昔,颂复兴中华”征文活动,同时学院拟从内容丰富、形式新颖、感情真切等角度评出优秀作品一、二、三等奖若干名,并将优秀作品通过网站、微信公众平台等向全院师生推送展示。

五、“传五四薪火 展青春风采”自主学习教育活动

活动时间:5月1日-5月6日

组织单位:法学院团委

 除以上集中学习活动之外,学院鼓励支部成员开展其他形式多样的自主学习教育活动,同时鼓励全院同学立足学院、学校,服务社会,充分调动青年志愿者积极性,引导深化团员思想,强化自身历史使命感,重燃艰苦奋斗、昂扬向上的建设激情,积极参与各类志愿实践服务活动,充分发挥广大青年志愿者的引领作用,以期在全院范围内迅速形成学习宣传贯彻纪念五四运动100周年大会精神的热潮。

 

 

 

 

 

法学院团委

2019年4月30日