当前位置: 首页>>师资力量>>法律系>>正文
门中敬
人关注
所属院系:法律系
教授 博士生导师
2015-01-28 09:56更新

门中敬 教授 宪法学与行政法学专业博士生导师


个人简介:

山东诸城人,1970年1月出生,工学学士、诉讼法学硕士、宪法学与行政法学博士,宪法学与行政法学专业博士生导师;第三届山东省十大优秀中青年法学家;中共山东省委首届法律顾问专家团成员;山东大学杰出中青年学者(二层次)。

社会兼职:

中国宪法学研究会理事,中国立法学研究会理事;

山东省法学会宪法学研究会副会长兼人大制度专业委员会主任委员,山东省法学会党内法规研究会副会长,山东省法学会立法学研究会副秘书长等。

研究领域:

研究领域为宪法学与行政法学,主要研究方向为宪法哲学、宪法哲学解释、立法体制、立法权和行政权基础理论、公法体系理论、法治政府理论创新与实践等。

代表性成果与科研情况:

近年来,主持和参加国家社科基金课题、法学会部级课题、山东省社科规划课题、国家社科基金重点课题、国家社科基金特大委托课题子课题等10余项。在《现代法学》、《政法论坛》、《中国行政管理》、《法学评论》、《法学论坛》、《国家检察官学院学报》等各类学术刊物发表专业论文30余篇,其中多篇论文被人大复印资料、《中国社会科学文摘》、《新华文摘》全文转载或摘编。出版学术专著《宪政宽容论》(商务印书馆2011)、《行政保留研究》(中国社会科学出版社2019)、《行政软权力与法治政府建设》(山东大学出版社2019),副主编教材1部,参编教材2部。其中,《宪政宽容论》是国内第一部对宪法的宽容精神进行系统化、体系化论证的研究成果,《行政保留研究》(国家社科基金项目成果)是国内第一部行政保留方面的学术专著;率先运用宽容理念进行宪法解释,并在平等权原则、比例原则、公私利益平衡原则、不确定性宪法概念的解释上形成了系列较具影响力的研究成果;率先提出并对行政权二分理论进行系统化研究。

先后荣获中国政法大学校级优秀博士论文奖、中国法学会优秀中青年宪法学者著作类二等奖、山东省社科三等奖、山东省高等学校人文社科一二等奖等10余项;荣获“第三届山东省十大优秀中青年法学家”荣誉称号。

联系方式:

18766277887@126.com